Fecha : 07 noviembre 2019
Ponentes : Enric Ser
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Descripción del evento
La práctica deportiva se ha convertido en un auténtico fenómeno social.
- Según fuentes del Consejo Superior de Deportes de 2013, se calcula que el 40% de la población entre los 15 y los 65 años hace deporte, al menos dos días a la semana, lo que supone un total de unos 16 millones de personas, solo en España.
- Es importante atender las necesidades nutricionales de un organismo que hace un esfuerzo físico, no sólo para aumentar el rendimiento sino también para ganar salud.
- De otra parte, el 56% de los deportistas que acuden a gimnasios ha consumido alguna vez complementos nutricionales para mejorar su rendimiento, para obtener más energía o para aumentar la masa muscular.
- Las necesidades nutricionales varían según el tipo de deporte, sexo, situación fisiológica, duración, tipo de entrenamiento, clima, etc.
- Por tanto conviene estar bien asesorado para tomar sólo los complementos dietéticos que más nos convienen.
PROGRAMA :
- PAPEL DEL DEPORTE EN LA SALUD
- ENTRENO
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- Orientaciones Nutricionales para el Entrenamiento.
- Vía aeróbica/anaeróbica de producción energética.
- Ciclos de Krebs y de Cori.
- Calorías, las justas (el MET o Equivalente Metabólico).
- Hidratos de carbono, imprescindibles.
- Proteínas, las suficientes (BCAA).
- Grasas, mejor insaturadas.
- Vitaminas y Minerales.
- COMPETICIÓN
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- Generalidades sobre la Competición Deportiva.
- Dieta antes de la Competición.
- Suplementos especiales los días previos.
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- Plantas adaptógenas (Eleuterococo, Rhodiola, Ginseng,…).
- Aminoácidos específicos: L-Arginina, L-Citrulina, L-Ornitina, L-Carnitina,…
- RECUPERACIÓN
- Compensar la acidificación de la competición con álcalis.
- Reparar y regenerar articulacione con Glucosamina/Condroitina.
- Regenerar y reforzar los músculos con aminoácidos (BCAA).
- BIBLIOGRAFÍA Y ACCESOS TELEMÁTICOS RECOMENDADOS