Fecha : 07 noviembre 2019

Ponentes : Enric Ser

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Descripción del evento

La práctica deportiva se ha convertido en un auténtico fenómeno social.

  • Según fuentes del Consejo Superior de Deportes de 2013, se calcula que el 40% de la población entre los 15 y los 65 años hace deporte, al menos dos días a la semana, lo que supone un total de unos 16 millones de personas, solo en España.
  • Es importante atender las necesidades nutricionales de un organismo que hace un esfuerzo físico, no sólo para aumentar el rendimiento sino también para ganar salud.
  • De otra parte, el 56% de los deportistas que acuden a gimnasios ha consumido alguna vez complementos nutricionales para mejorar su rendimiento, para obtener más energía o para aumentar la masa muscular.
  • Las necesidades nutricionales varían según el tipo de deporte, sexo, situación fisiológica,  duración, tipo de entrenamiento, clima, etc.
  • Por tanto conviene estar bien asesorado para tomar sólo los complementos dietéticos  que más nos convienen.

PROGRAMA :

  • PAPEL DEL DEPORTE EN LA SALUD
  • ENTRENO
    • Orientaciones Nutricionales para el Entrenamiento.
    • Vía aeróbica/anaeróbica de producción energética.
    • Ciclos de Krebs y de Cori.
    • Calorías, las justas (el MET o Equivalente Metabólico).
    • Hidratos de carbono, imprescindibles.
    • Proteínas, las suficientes (BCAA).
    • Grasas, mejor insaturadas.
    • Vitaminas y Minerales.
  • COMPETICIÓN
    • Generalidades sobre la Competición Deportiva.
    • Dieta antes de la Competición.
    • Suplementos especiales los días previos.
    • Plantas adaptógenas (Eleuterococo, Rhodiola, Ginseng,…).
    • Aminoácidos específicos: L-Arginina, L-Citrulina, L-Ornitina, L-Carnitina,…

 

  • RECUPERACIÓN
    • Compensar la acidificación de la competición con álcalis.
    • Reparar y regenerar articulacione con Glucosamina/Condroitina.
    • Regenerar y reforzar los músculos con aminoácidos (BCAA).
  • BIBLIOGRAFÍA Y ACCESOS TELEMÁTICOS RECOMENDADOS