Fecha : 04 julio 2018

Ponentes : Enric Ser

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Descripción del evento

Según las últimas prospecciones presentadas en el Congreso Europeo de Obesidad y publicadas en “Diario Médico.Com” (24-05-18) 1 de cada 4 habitantes del planeta padecerá obesidad en 2045 !

La obesidad, para el terapeuta, es mucho más que un problema estético a pesar de que en las consultas recibimos multitud de pacientes preocupados más por este aspecto que por las tremendas repercusiones que la obesidad tiene sobre los diferentes sistemas del organismo.

Efectivamente la obesidad es “puerta de entrada” para alteraciones mucho más preocupantes que el acomplejante tema estético. Entre ellas encontramos: diabetes, hipertensión, dislipidemia, esteatosis, flebitis, vesicolopatías, alteraciones ginecológicas, artrosis, gota o cáncer, entre otras.
El enfoque convencional era, hasta ahora, el de un acúmulo graso que tenía lugar como consecuencia de un trastorno de los adipocitos por hiperplasia (demasiados) y/o por hipertrofia (demasiado grandes). Sin embargo recientes investigaciones están poniendo de relieve el profundo proceso de lipoinflamación que subyace en el obeso debido a un acúmulo de macrófagos en su tejido adiposo fruto de mediadores como la IL-6 o el TNF-alfa entre otros. Esta lipoinflamación cronifica e impide pérdidas de peso sostenibles que conducen al conocido efecto “yo-yo” del sobrepeso y la obesidad.

Programa del Evento

  •  Epidemiología del Sobrepeso y la Obesidad.
  •  La Obesidad como puerta de entrada a la enfermedad.
  •  Lipoinflamación y Obesidad: Antiguos y Nuevos Conceptos.
  •  Estrategias de Tratamiento de la Lipoinflamación y la Obesidad: Dieta, Suplementos, Ejercicio, Mente....
    •  “La grasa quema músculo”.
    •  Perder... “poco pero seguro”: concepto de “ponderostato”.
    •  Dieta baja en grasas.
    •  Importancia de la microbiota: una selección de bacterias controla el peso.
    •  Influencia del sueño y el estado de ánimo:  abordar el  insomnio y la depresión
    •  Disruptores  endocrinos: el enemigo oculto.
    •  La ingesta inadecuada de carne y azúcar  es perjudicial.
    •  Comer a las horas:  a veces más, es menos.
    •  Ingesta pautada y selectiva de un multinutriente, un antioxidante, ácidos grasos, L-carnitina, Cr, Mg, Fe y Zn.
  •  Dieta Cetogénica.
  •  Caso práctico.
  •  Protocolos  de Tratamiento.